Home

Jumlah Pengunjung

Lensa Kontak Cetak halaman ini Kirim halaman ini melalui E-mail
LENSA KONTAK
 
 
Lensa Kontak merupakan bahan bening tipis seperti plastik yang berbentuk seperti mangkok sehingga akan terpasang kuat pada permukaan kornea. Oleh karena lensa kontak menempel pada lapisan air mata yang meliputi seluruh permukaandepan mata, maka setiap berkedip, kelopak mata akan menggerakkan lensa kontak sedikit. Gerakan ini berguna untuk melumasi dan memberikan oksigen pada kornea.
 
Jenis-Jenis Lensa Kontak menurut bahan dasarnya :
1. Lensa Kontak Lunak (Soft Lenses)
    Terbuat dari bahan hidrogel atau silikon
    Menyerap banyak air sehingga flexibel, memerlukan pembersihan secara berkala
    Mudah adaptasi, lebih nyaman dipakai
    Memungkinan lepas sedikit saat aktivitas berlebihan
    Tersedia dalam bermacam warna
    Perawatan lebih rumit, mudah terjadi irritasi atau infeksi pada mata
2. Lensa Kontak Keras (Hard Lenses)
    Terbuat dari bahan PMNA (polimethil metacrylat) atau dicampur dengan silikon
    Lensa kontak keras generasi akhir dapat dilalui oleh gas oksigen atau udara, sehingga    
    Oksigenasi pada kornea tetap berjalan bagus
    Memberikan tajam penglihatan lebih baik
    Mudah perawatannya, dapat dipakai jangka panjang
    Kurang nyaman saat dipaki, adaptasi lebih lama
 
Resiko Pemakaian lensa kontak :
Lensa Kontak merupakan benda asing yang menempel pada permukaan kornea sehingga mudah menimbulkan irritasi, alergi atau trauma bahkan infeksi jika tergores pada kornea.
Apabila terlalu lama dipakai akan menimbulkan bengkak pada kornea sehingga menyebabkan kornea mudah tergores atau abrasi
Sebagaian pemakai lensa kontak mengalami deposit/endapan protein (berasal dari air mata) menempel di permukaan lensa kontak sehingga menimbulkan permukaan kornea tidak licin.
Lensa kontak membutuhkan cairan pembersih sehingga sebagaian pemakai lensa kontak ada juga yang mengalami allergi terhadap bahan pengawet cairan pembersih tersebut.
 
Cara Pencegahan Komplikasi :
1. Ikuti petunjuk dokter dan rekomendasi dari pembalut lensa kontak atau dari petugas optik
2. Jangan membersihkan lensa kontak dengan air kran atau air sumur, memakai lensa kontak saat mandi dengan air panas
3. Jika berenang/menyelam maka pemakai lensa kontak harus memakai kacamata yang kedap air
4. Setiap malam lensa kontak sebaiknya dibersihkan/dilakukan dis-infeksi
5. Cuci tangan setiap melakukan pemasangan dan pelepasan lensa kontak.
6. Hentikan pemakaian lensa kontak jika muncul tanda dan gejala berikut : mata merah, berair, sakit saat melepas lensa kontak, silau, kabur dan ada perasaan tidak nyaman dimata setelah lensa kontak terpasang.Apabila dijumpai tanda-tanda diatas maka SEGERA periksakan ke dokter spesialis mata terdekat.
 
 
Layanan Klinik Lensa Kontak :
Setiap hari Jumat oleh dr. Enni Cahyani Permatasi, Sp.M, M.Kes
Pendaftaran lewat Telpon 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57
 
Informasi lebih lanjut :
Seksi Hukum dan Humas
0274-544744 ext 200 
Hp : 088802811255; PIN BB 326AE889; WhatsApp 0274-9411620
E-mail : Alamat e-mail ini telah dilindungi dari tindakan spam bots, Anda butuh Javascript dan diaktifkan untuk melihatnya
Yahoo Messenger : Alamat e-mail ini telah dilindungi dari tindakan spam bots, Anda butuh Javascript dan diaktifkan untuk melihatnya
Facebook : Humas Rsmyap
 
Comments (19)Add Comment
...
written by lily, February 03, 2012
dok saya mau tanya:
1. lensa kontak yang bagus itu harus mengandung air berapa persen?
2. amankah softlens untuk mata minus, soalnya kalau paka kacamata terasa pegal, pusing dibagian belakang kepala.
3. pemeriksaan mata yang baik dalam setahun berapa kali?
terima kasih sebelumnya
jawaban untuk lily "softlens yang bagus untuk mata minus"
written by agus p, February 17, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
1. kadar air lensa yang cocok bagi mata harus diseseuaiakan dengan kondisi mata pasiennya
2. Pemakaian soft lens memang ada keunggulan dan kelemahannya, keunggulan softlens dibanding kacamata adalah lebih efektif dan lebih estetik, tetapi dalam perawatannya lebih rumit dan hati-hati, karena banyak yang menngunakan softlens mengalami infeksi atau allergi juga
3. Pemeriksaan mata untuk mata minus/ silindris yang baik dilakukan setiap 6 bulan sekali.

Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
081392628118/088802811255
...
written by yoz, March 02, 2012
dok knp ea stiap hbis pakai softlens malah pusing dan pengen muntah spt fertigo..padahal mata saya normal dan saya mnjaga kbersihany..tlong pnjelasanny n trimakasih
jawaban untuk yos "pusing setelah pakai softlens"
written by agus p, March 04, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Ada kemungkinan softlens tersebut mengakibatkan allergi pada mata anda atau setelah memakai softlens mata anda menjadi lebih kering, hal ini mengakibatkan rasa kurang nyaman pada mata anda sehingga berdampak pada keluhan pusing pada kepala.
Saran kami, silahkan datang saja ke klinik kontak lens kami setiap hari jumat. Pendaftaran via telp 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57.
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
088802811255/081392628118
...
written by ezzy, March 17, 2012
dok qu mo nanya ad kemunkinan gak softlens masuk dlm kelopak mata bagian dalam ????

makasih
Lensa kontak untuk minus 7??
written by hana, March 18, 2012
Dok, saya mau tanya :
kalau untuk minus 7 atau 8, bisa menggunakan kontak lensa tidak? dan lensa kontak yang cocok untuk minus 7 atau 8 itu dengan soflens atau hardlens?trimakasih
jawaban untuk ezzy "lensa kontak masuk ke kelopak mata"
written by agus p, March 21, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Ada kemungkinan lensa kontak yang dipakai bisa masuk ke dalam lipatan kelopak mata, dan hal ini akan menimbulkan keluhan yang mengganjal atau bahkan nyeri pada daerah kelopak matanya.
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
088802811255/081392628118
jawaban untuk hana "lensa kontak minus 7"
written by agus p, March 21, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Untuk pemilihan kontak lens, apakah itu cocok memakai softlens atau hardlens disesuaikan dulu dengan kondisi matanya. Secara teori hardlens lebih mempunyai kelebihan dibandingkan softlens dari segi keamanannya dan dapat dipakai dalam jangka waktu yang panjang, bisa dipoles atau diperbaiki lagi di pabriknya tetapi harganya memang relatif lebih mahal jika dibanding dengan softlens.
Jika berkenan silahkan datang ke klinik lensa kontak kami untuk diperiksa dulu kondisi matanya setiap hari jumat. Pendaftaran via telpon 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
088802811255/081392628118
...
written by Merry, March 25, 2012
Siang dok,
saya mau tanya dulu saya pkai softlense yg bermerek X2 kra2 sdh 6 bulan,tdk ada tanda2 gejala iritasi. Dan skrg sudah ganti merek softlense,dan di pkai pada mta kanan selalu mata merah,apa kurang di tetesi air mata ny atau bgaimana dok?
Terima ksih...
jawaban untuk merry "kontak lens"
written by agpt, April 01, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Adanya gejala merah pada mata setelah memakai kontak lens dapat menunjukkan adanya gejala iritasi atau allergi terhadap kontak lens yang dipakai. saran saya sementara penggunaannya dihentikan dulu, kemudian segera periksa ke dokter mata ahli kontak lrens.
Jika berkenan silahkan datang di klinik kontak lens kami setiap hari jumat, pendaftaran pasien via telpon 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
088802811255/081392628118
Ask
written by sani, April 25, 2012
Mau tanya dik, saya mata minus 7 cilinder make softlens yang minus 7 biasa dipake nyaman sih bisa jelas pandanganya, yang saya tanyakan apakah tidak papa jika penderita minus 7cilinder 1 boleh memakai softlense yang minus7 biasa?? Tks
jawaban untuk sani "Ask"
written by agpt, April 29, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Biasanya kalau ukurannya tidak tepat akan menimbulkan beberapa keluhan misal pusing, mata cepat lelah dll. Silindris 1 sudah termasuk harus tetap memakai ukuran silindris, sehingga jika benar mata ibu ada silindrisnya mestinya kalau tidak memakai ukuran silindris akan terasa tidak nyaman.
Saran kami, jika berkenan silahkan datang di klinik kontak lens kami setiap hari jumat.
Pendaftaran pasien via telpon 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
088802811255/081392628118/PIN BB 326AE889
...
written by elyn, April 29, 2012
Dok, saya newbie pemakai softlense nih. Saya mau tanya, apakah cairan lubricant yg digunakan untuk merendam softlense juga dapat digunakan sebagai tetes mata ketika mata kita terasa kering saat memakai softlense? Lalu jika softlense saya dibiarkan direndam di cairan lubricant selama berhari hari (tidak dipakai selama berminggu minggu) apakah tidak apa apa? Ada dampaknya atau tidak?
...
written by Dina, May 01, 2012
Halo Dok,
mau nanya, kalo mata kering, mestinya pake softlens yg kadar air berapa?
terima kasih smilies/smiley.gif
jawaban untuk elyn "lubricant lensa kontak"
written by agus p, May 02, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
kalau cairan lubrikasi tersebut ditempatkan pada botol yang terpisah (bukan bekas rendaman dan masih baru) dapat digunakan sebagai tetes mata agar mata tak terasa kering.
Untuk cairan bekas lubrikasi rendaman kontak lens sebaiknya sekali pakai (habis dipakai langsung dibuang jangan dipakai rendam lagi) karena airnya sudah kotor nantinya banyak kuman bakteri yang tinggal di situ sehingga akan mengakibatkan infeksi pada mata.
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
088802811255/PIN BB 326AE889
jawaban untuk Dina "mata kering cocok pakai lensa kontak apa?"
written by agus p, May 02, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Untuk mengetahui apakah seseorang termasuk kategori mata kering atau tidak harus dilakukan uji yang namanya schimer test. dari hasil tes ini maka akan didapatkan tingkat derajat kekeringan mata anda.
saran saya silahkan datang dulu di klinik lensa kontak kami setiap hari jumat agar diperiksa dulu tingkat keketringan mata anda.
Pendaftaran pasien via telpon 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
08880281125/PIN BB 326AE889
..
written by nana, May 13, 2012
halo dok, sya mo tnya, setelaah sya pke softlens, knp mata saya slalu merah dan trasa sperti da kotoran di dlm? wktu it sya pke softlens a , stlh brp lama mata sya memerah dan sperti sya kira ad kotoran, krna sy tidk membwa tmptny sya biarkan bbrp jm, sampe akhrny merah banget dan berair, stlah sya lepas, msih merah, berair dan rsany ingin menutup mata trus, lalu dr century saya dikasi vasacon-a, bskny mata mlah jd sperti keruh sperti da lapisan yg menutupi, tp merahny sudah lbh mendingan, sya pun ttep pake obatny, stlh bbrp ari sembuh. Nah, bbrrp hri kmudian sya pke soflensny lagi, kali ini jg stlh bbrp saat mata sya jd merah dan sperti da yg ganjel da kotoran di dlmnya, akhrny sya lepas, stlah lepas, msi aja makin merah, dan ktika sya kedip, agk sakit da sesuatu yg ganjel, pertma sya pake insto, tp msi merah lalu sya pake vasacon-a, bsknya msi aj merah, slain merah jg timbul sperti becak darah di bagian putih mata sya? itu knpa ya dok? apakh sya tdk bleh memakai soflens lagi?
lama waktu pemakaian softlenss
written by aprilia, May 14, 2012
halo dok..
dok,saya mau tanya..
waktu yang ideal penggunaan softlenss sehari berapa jam ya?
apakah pemakaian soflenss baik digunakan setiap hari dalam jangka waktu yang lama?
dok,mata kiri saya 15 tahun yang lalu pernah operasi..kata dokter,mata saya gak bisa sembuh seperti semula...ketika saya tanyakan kepada dokter apakah boleh mata kiri saya pakai softlenss?beliau bilang boleh...namun akhir2 ini kalau mata kiri saya pakai softlenss rasanya seperti ada yang mengganjal..entah itu pengaruh dari operasi yang dulu atau ada sebab lain dok?
mohon penjelasannya..
terimakasih
jawaban untuk nana "mata merah memakai softlens"
written by agus p, May 17, 2012
Terima kasih atas pertanyaannya...
Melihat keluhan yang disampaiakan kemungkinan besar ada proses infeksi atau radang yang terjadi pada mata anda. saran saya silahkan periksa ke dokter spesialias mata sub divisi kornea dan infeksi mata luar sehingga proses infeksi atau radang dapat diobati dengan segera. STOP Pemakaian softlens dulu!!!
Jika berkenan silahkan datang di RS mata Dr. yap setiap hari senin, kamis dan sabtu.
Pendaftaran pasien via telpon 0274-544744 ext 102/109 atau 088802811256/57
Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat

Hormat kami,

agus pujianto
ka.sie. humas
08880281125/PIN BB 326AE889

Write comment
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

busy
 
< Sebelumnya   Selanjutnya >
Advertisement
Advertisement
Konsultasi
Survei
Bagaimanakah kualitas pelayanan RS Yap?
 
Newsfeed
© 2012 Rumah Sakit Mata Dr. Yap
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.